要闻

深化“以案促改”、用好“活教材”

——杞县纪委监委开展庭审旁听警示教育活动

发布时间:2019-08-01 09:40:23
? ? ? ?“我认罪,愿意接受组织上的处理,愿意接受法律的制裁,对不起组织这么年的培养,愧对父母、妻儿,更对不起患病群众……”庭审现场被告人忏悔道。
?

?
? ? ? ?为深化“以案促改”警示教育,用好违纪违法案例“活教材”,用身边人和事教育党员干部。7月30日,杞县纪委组织全县各乡镇党委书记;县直各单位主要负责人;县纪委监委领导班子成员、机关各科室负责人及派驻纪检监察组组长;县卫健委领导班子成员及重点业务科室负责人;县医疗保障局领导班子成员及业务科室负责人;县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县公疗医院负责人等200余名党员干部走进县人民法院刑事审判庭,旁听原县卫生局党组成员、县新农合办原主任李鹏飞,县新农合办原副主任李红振涉嫌玩忽职守、受贿罪一案公开庭审。
?
? ? ? ?庭审现场,国徽高悬、法槌严穆、气氛严肃、秩序井然,李鹏飞、李红振等犯罪嫌疑人到庭应诉。杞县人民检察院公诉人发表公诉意见并释法说理,结合案情深刻揭露了新农合领域腐败给全县广大农村家庭正常医疗报销带来的巨大危害,给党和国家形象造成的严重影响,使旁听的200余名党员干部真切感受到法律的威严和违法违纪的惨痛教训。
?
? ? ? ?经过长达三个多小时的庭审,被告人对犯罪事实供认不讳,当庭表示认罪、悔罪。审判长宣布本案将择日宣判。
?
? ? ? ?“零距离”的真切观摩,让旁听党员干部感受到了法律的神圣不可侵犯。
?
? ? ? ?“要想人不知,除非己莫为。”一名县直单位领导干部深有感触,“这种以身边事教育身边人的做法很好,看着被告人在法庭上被一笔笔指证认罪,既可悲又可怜,这告诫我们,手莫伸,伸手必被捉。”
?
? ? ? ?有乡镇领导干部认为,“任何时候都要坚守初心使命,增进群众感情,积极担当作为,决不能私欲膨胀,用权任性,否则既害人,又害己,还损害党的形象,损害群众利益,影响大局发展。”
?
? ? ? ?“医保领域关乎民生,关乎群众切身利益,要时刻绷紧履职尽责,遵规守纪这根弦。”一名医疗领域领导干部表示,“如果不履行应尽的责任义务,导致国家、集体和人民利益受到严重损害,不仅要受到群众的唾弃,而且还要接受纪法的严惩,所以,党员干部要有高度的工作责任感,勤勤恳恳干好本职工作,不负组织和人民的重托。”
?
? ? ? ?通过组织旁听职务犯罪庭审,使广大党员干部身临其境直面法律的严肃和违纪违法的惨痛教训,更好地绷紧纪律之弦,筑牢拒腐防变的思想道德防线。县纪委监委相关负责人表示,下步将常态化开展旁听庭审与推进警示教育“以案促改”活动相结合,持续释放执纪执法必严、违纪违法必纠的强烈信号,促使党员干部真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

【 编辑:孙利娟 】