网评文章

聆听名家教诲,感悟人生真谛

发布时间:2018-06-11 10:52:47
? ? ? ? 5月25日上午,空气温和而湿润,我怀着兴奋之情参加《良善家风惠久远——优良家风家教故事文集》首发仪式暨读书分享会。作为一名作者与听众,置身其中,心情甚是激动。

? ? ? ?能够得以阅读这些朴实而真挚的文章,得以感受来自不同家庭的良善家风,得以聆听名家前辈们的教诲,近距离接受名家风范的文化洗礼以及他们的家国情怀,真是如沐春风。

? ? ? ?
李旭老师的名字最早是从同学口中得知,他对于家乡于镇蔡文姬文化所做的贡献,令人钦佩不已。今天听了李老师的发言之后,才知道他对于杞县历史文化的熟知尤甚丰厚。

? ? ? ?
七十有余的李海棠老师的发言恰如海棠花开,让人似置身花海,清新、淡雅、高洁,她温暖的话语如春风拂面。而后听了杞县广电总台主持人张武廷和刘品老师诵读李海棠老师所作的《家塾课读》,禁不住泪湿眼眶。其文、其人乃我辈望尘莫及啊。

? ? ? ? ?
耄耋之年的朱克林老师真乃谦谦君子,德才双馨。他引经据典、信手拈来,从幼小学子,谈到功成名就的官员;从古之圣贤谈到近现代的伟人;从他的身边人谈到社会各界人士;从国内对文化的传承谈到国外孔子学院的建立。全场参会者聚精会神、全神贯注地听着,生怕漏掉一个字、错过一句话。

? ? ? ?
回顾历史上的古文化文明,古埃及文明、古希腊文明、古印度文明都已不复存在,而中华文明却历经磨难延续至今,这就是我们中华民族不屈与奋斗的见证。面对不良文化的冲击与影响,华夏子孙应以坚定的文化自信,传承和发展我们优秀的中华文化文明。现代文化传播途径多式多样,可以借助现代传媒的电视化、网络化、娱乐化探索传统文化的传播渠道。我们的电视制作人也推出了诸如《中华诗词大会》《朗读者》《见字如面》《经典咏流传》等优秀的文化综艺节目,可以让我们以新的形式学习、理解、传承优秀的中华传统文化。但我认为,归根结底还是要回归书本、诵读经典。

? ? ? ?
这本《良善家风惠久远——优良家风家教故事文集》书籍的编撰与发行,是杞县纪委推动家风建设的重要成果,为杞县各单位、各阶层人士奉献了一份朴实无华的精神食粮。希望读到此书的读者,挖掘并弘扬优秀文化,传承我们身边的优良家风,“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云”,进而推动党风政风持续向善向上。(杞县县委巡察办 ?孔永丽)

【 编辑:孙利娟 】