清风文苑

【纪检人镜头】精忠浩气檐间横 岳飞庙里忆古今

发布时间:2016-05-16 11:15:02

“黄叶古祠寒雨积,青山荒冢白云多。如何一别朱仙镇,不见将军奏凯歌!”一提起开封市祥符区朱仙镇,似乎还能听闻战马嘶鸣和将士的呐喊声。当年,就是在这里,岳飞取得了着名的朱仙镇大捷。也是在这里,岳飞即将收复故都东京(今开封)时,主和卖国的皇帝与奸臣秦桧一日连下十二道金牌,令其班师退兵。岳飞接诏扼腕长叹:“十年之功,废于一旦!”

朱仙镇岳飞像

“报国何曾惜此身,中原北望自伤心。”时至今日,岳飞还在驻剑北望,满脸“还我河山”的坚毅之色。

为了纪念岳飞,明成化十四年(公元1478年)在朱仙镇修建岳飞庙。此庙是中国四大岳王庙之一,也是现存年代较早、保存较为完好的古建筑之一。

“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”一进门,一排铜像向着正殿的岳飞塑像遥遥跪拜,他们分别是王俊、万俟呙、秦桧、王氏、张俊,都是谋害岳飞的主要凶手。他们反缚双手、蓬头垢面,绑在历史的耻辱柱上,被人民唾骂千年!

“旧殿松竹老,精神日月新。”花木遮映下的正殿上,岳飞“忠昭日月”的爱国主义情怀,滋养、激励着一代又一代华夏儿女,在当今仍有极大的教育意义。

“向来戎马志,辛苦为中华。”首先提出“武将不怕死,文官不爱钱”、廉洁自律、精忠报国的岳飞,堪称封建社会的廉政典范。

“我今谒庙瞻遗像,痛挹椒浆奠一杯。”经过千年的历史积淀,岳飞早已成为中华民族的精神图腾。一位白发老人和几个中年女人对着岳飞像虔诚地祭拜。

大家耳熟能详的“岳母刺字”。“抗金不利,岳飞心情郁闷,私自回家探母。岳母促其回营抗敌,并在岳飞背上刺‘精忠报国’四字,使其永以报国为志,终身报效祖国。”岳母的良好家风,也是千古传诵的美谈!

“虎头将军面如铁,义胆忠肝向谁说?”侧殿门前的将军铜像,目光充满着柔情和期盼,似乎还在缅怀岳家军的百战神威和伟绩丰功,似乎还在仰首期盼着岳元帅的归来。(开封市纪委)


【 编辑:孙利娟 】