网评文章

不平凡的《平凡的世界》

发布时间:2015-04-10 16:41:49

路遥《平凡的世界》是一部带有浓郁陕北黄土气息的史诗力作,嘹亮而悠远的信天游吼出了黄土地上日出而作,日落而息,奋力刨食,在命运坎坷与时代变迁双重重压之下坚守挺立的不屈不挠。用血肉的灵性来承担生命的磅礴与壮伟。这里有平凡人生活的轨迹,他们随着太阳的刻度雕饰自己风化的人生,他们随着月亮的圆缺来映照自己的悲欢离合。当粗犷、彪悍、血性与饥饿、尊严、苦难激烈碰撞时,我们更能感受渗透在骨髓中的剧烈阵痛。平凡的人之于世界如同水珠之于大海,虽渺小,但光辉是独特的,平凡背后是每个人不同的生活履历,他们为生命的尊严奋斗的同时也为他人的青春之旅提供了有力的注脚。

孙少安是可敬的。他的可敬既源于对其“泥腿子”农民身份的强烈认同,更源于在农民身份背景下对时代赋予命运的强力反叛。长子如父的情节让他把自己置身于家庭顶梁柱的位置,用自己的不屈和坚韧来苦苦支撑自己的家。勤勤恳恳,任劳任怨,用摔成八瓣的汗水来浸灌他脚下的土地,渴慕生根发芽、开花结果。十八岁就当上生产队长,他是名副其实的英雄,在轰轰烈烈的运动和沉闷的生活之间,他选择用勤劳、善良的劳动来改变生活的窘迫,来消除饥饿带给人抓狂的切肤之痛。瓜分猪饲料地的求实与执着,为全村拼命争水的大义凛然,初尝初试生产责任制的义无反顾,办砖厂致富不忘乡邻的仁厚与淳朴,血液中流淌的是善良、坚毅,是挺立在人世间堂堂正正、规规矩矩大写的“人”。这里没有矫情,没有喧哗,有的只是在生活中生存的倔强生命,如同石缝中长出的松柏,环境是那样的贫瘠,山风是那样的猛烈,但一切都不能阻挡它傲然挺立,努力向上高贵的头颅。

执着的奋斗之外还有作为有血有肉的人丰富情感。与田润叶爱情的终结是埋藏在内心中永远的伤痛,青春爱情的懵懂被现实无情的击碎,他不得不面对烟花散尽的真实,就如同一棵即将开花的树在花蕾绽放前被无情的风雨摧残殆尽。面对生活在别处的理想和物欲化现实的苛刻,他只能选择后者,为了家庭,更为了在矛盾中博弈的他人。初恋的湮灭让他在婚姻的殿堂中获得了新生,同甘共苦、风雨同舟的秀莲让他硬汉背后脆弱的心灵得到了抚慰,开始了真实的生活。彼此的矛盾、恩爱、戏谑让他深刻地感觉到再平淡的生活中也能够泛起波澜,再寡味的生活之水也能品味到“盐”的味道。孙少安不是一个个体,他代表了在时代变革和观念冲突对撞中觉醒的新农民,他们如同在地下沉睡亿万年的岩浆,迸发出来,用无穷的火和热照亮、温暖整个世界。

孙少平是可敬的。他用青春无悔、阳光不锈的真实告诉我们生命的蓬勃与旺盛,饥饿的高中生涯让他一直与“黑非洲”息息相伴,生活的苦难抵挡不住对自由和精神的执着追求。《红岩》《红与黑》《战争与和平》,贫瘠的精神荒原因为有了书的相伴而减轻肉体的饥饿感,让他能如自由的鸟冲破束缚在蓝天白云之下翱翔。人不仅有物质生活的世界更要有诗意栖居的空间,喂马、劈柴、周游世界,做一个幸福的人,建一所房子,面朝大海,春暖花开。交集郝红梅的情窦初开,拯救侯玉英的大义凛然,挚爱田晓霞的矢志不渝,离家出走寻找另外一个世界的毅然决绝,帮助师娘一家的忠朴善良让孙少平成为千千万万怀揣梦想并为之奋斗的优秀青年的典型。黄原大桥下一身臭汗的揽工汉,一望无垠黑色世界中的班长让人深刻认识到劳动给人带来的尊严和成就获得感。他没有现世年轻人的成熟与世故,他有的只是在生活中孜孜不倦的追求和永不懈怠的脚步。两年之约因田晓霞的猝然离去而抹上了伤痛的灰色,下午一点四十五分,少平如约来到繁茂的棠梨树下,一页页翻过盛满爱情的日记,我们内心的诗意也会同他一起复苏。当金钱、权力、声色犬马压抑的我们几乎窒息的时候我们可以从孙少平那里寻找到久违失忆的灵魂。除了金钱与关系,还有更可贵精神支撑着我们生存。被青石板蹂躏的血迹斑斑的脊背记载了生活的艰辛与苦难,也让人更准确地看清了生活的本质与原貌。苦难与幸福间杂,纯粹与崇高并在,是一首无悔青春的激越之歌,更是命运冲波逆折中不屈不挠、荡气回肠的交响曲。如果说孙少安代表了生活的真实,那么孙少平则代表了理想的崇高与旷远。

我们应该感谢路遥用生活深沉的思考之笔塑造的一系列性格迥异、腴建丰满的人物,因为他们为我们展现了生活的多层次与多角度。勇于革新、忠职担当的田福军,没落贵族、善良狡黠的田福堂,勤劳本分、善解人意的贺秀莲,淳厚笃实、默默无闻的孙玉厚,思想僵化、可气可爱的孙玉亭、贺凤英,承载生活苦难,但又最终享受生活之美的田润叶,李向前。无论是大人物还是小人物,无论是顺境还是逆境都在告诉我们生活的丰富与多彩。平凡的人身上闪烁着不平凡的光辉与记忆。

斑驳而古旧的窑洞,热烈而喧闹的社火,连绵风蚀的黄土,绿了又黄、枯了又绿的浮草将生活打上了深刻的时代和地域烙印。当我们以历史和生命的角度来审视周遭的过往的时候,我们蓦然回首,时间的鼬鼠竟停留在我们的身旁。平淡的日子仍会延续,但不平凡人生的精彩注定会不断上演。因为生命不老,岁月长青。

(作者:刘海鹏)

【 编辑:孙利娟 】