探索创新

严管就是厚爱 信任不能代替监督(九)

发布时间:2015-10-20 15:25:54

严管就是厚爱 信任不能代替监督 (九)
——传达学习纪检监察干部监督工作座谈会精神

  纪检监察干部监督工作座谈会召开后,各地区各部门迅速传达学习王岐山同志讲话精神。大家一致表示,要深刻理解“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的内涵,在全面从严治党中,用严明的纪律管住自己,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。今天刊出各地区各部门学习贯彻情况之九。

  江苏省纪委:省纪委召开常委(扩大)会议,传达学习王岐山书记重要讲话和纪检监察干部监督工作业务培训班主要精神。省纪委专门下发通知,要求全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部认真学习王岐山同志干部监督工作座谈会讲话精神,并结合实际抓好学习贯彻。省纪委机关召开处以上干部会议,省委常委、省纪委书记弘强要求全省各级纪检监察机关和纪检监察领导干部强化管理监督意识,始终坚守管干部带队伍的责任担当,层层落实责任、层层传导压力,用“实”的功夫落实“严”的要求,真正把每一个干部都管住、带好。从组织创新和制度建设上完善内部监督机制,省纪委办公厅、组织部、干部监督室和机关党委等部门加强协作、形成合力,完善管理制度,健全内控机制,切实加强对纪检监察干部的教育、管理和监督。(江苏省纪委)

  青岛市纪委:近日,青岛市纪委召开市纪委常委(扩大)会议传达学习王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话精神,并对全市各级纪检监察机关学习贯彻工作提出具体要求。会议要求,委局班子成员,各归口派驻纪检组和各部门的主要负责同志要切实担负起管理监督的责任,把握运用好“监督执纪”的四种形态,对落实责任不到位、干部出现问题的,要严肃追究责任。执行纪律的对象要全,对纪检监察干部的监督管理,要做到不分职务高低、不论年龄大小,一个标准严格要求;要把政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各种纪律都执行好,不可偏废,不能有盲区。管理要严,要坚持用纪律的尺子衡量干部的言行,抓早抓小,发现苗头及时提醒、触犯纪律及时处理,实现严抓严管的常态化。监督要实,要发挥职能作用,把监督管理贯穿于工作始终,排查可能发生问题的环节,加大内部监督力度。(青岛市纪委)

  中科院党组、纪检组:中科院党组召开会议,传达学习纪检监察干部监督工作座谈会精神,部署安排加强全院纪检监察干部监督工作。中央纪委驻中科院纪检组组长、院党组成员李志刚传达了王岐山同志在座谈会上的重要讲话精神,对加强院纪检监察干部监督提出了要求。会议要求,采取有力措施,尽快将座谈会精神传达到全院纪检监察机构和人员,将纪检监察干部的思想和行动统一到会议精神上来,扎实落实好各项工作。驻中科院纪检组、院监察审计局召开会议,专题学习传达座谈会精神,对加强全院纪检监察干部监督工作进行了具体安排。会议明确了组局分管监督工作的领导和相关工作机构,提出了统一管理、分级负责的全院纪检监察干部监督工作原则,强调组局全体同志要带头深入学习座谈会精神,统一思想、提高认识,切实担负起纪检监察干部监督的主体责任和监督责任,强化责任担当,层层传导压力,层层落实会议精神。(驻中国科学院纪检组监察审计局)

  外汇管理局党组纪检组:外汇局先后多次召开纪检监察部门全体人员参加的专题会议,深入学习传达王岐山同志重要讲话精神。会议要求,要加强学习教育,把提升思想认识的工作做细,组织全体人员深化学习,充分认识开展和深化纪检监察干部监督工作的深刻背景和内涵,纠正认识偏差,消除思想误区。开展内控检查,把防范岗位风险的工作做深,加强对信访举报与问题线索等方面的管理,切实做到关口前移、防范风险;强化责任担当,把落实“两个责任”的工作做实,一方面强化对专兼职纪检干部的教育、管理和监督,关注工作圈、生活圈和“八小时”以外的动向,加强经常性思想工作和教育工作,另一方面,研究出台党风廉政建设主体责任和监督责任清单,建立领导干部廉政档案制度,出台党风廉政建设台账管理办法,集中精力开展监督执纪问责工作,努力把强化内部监督和开展监督工作结合起来,促进监督责任的有效落实。(国家外汇管理局党组纪检组)

  国家邮政局党组纪检组监察局:近日,国家邮政局纪检组监察局在京举办邮政管理系统纪检监察干部培训班。各省(区、市)邮政管理局纪检组长,部分市(地)局纪检组长、国家局机关各党支部纪检委员等120余人参加了培训。国家邮政局党组成员、纪检组长解畅全程参加培训和分组研讨并作讲话。培训班传达和学习了王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的重要讲话精神,邀请中央国家机关纪工委、人力资源和社会保障部、交通运输部及局机关有关司局的领导就切实落实纪检监察部门的监督职责,严格监督执纪问责等内容进行了授课。培训班紧扣“全力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍”这一主题,结合纪检监察主要业务,重点强调了严格监督执纪问责。指导学员按照党章要求,进一步明确监督的内容,围绕领导班子执行“三重一大”情况、权力运行的关键环节,从人、财、物的监管入手,履行好监督职责;维护党的纪律的权威性和严肃性,认真学习掌握好政策界限,用党纪条规的尺子严格执纪;认真落实“两个责任”,按照要求强化责任意识,把该管的管起来,加强检查和考核,加强责任追究。(国家邮政局党组纪检组监察局)


【 编辑:孙利娟 】