探索创新

落实全面从严治党要求 把纪律和规矩挺在前面

发布时间:2015-09-30 16:41:35

党的纪律检查体制改革(五)
落实全面从严治党要求 把纪律和规矩挺在前面
2013——2014年各级纪检机关给予党纪轻处分21.9万人

  党的十八大以来,中央纪委把“办案”规范称为“纪律审查”,把“案件线索”规范称为“反映领导干部问题线索”,这并不只是名称的改变,而是反映了职能定位的深化——落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面。

  全面从严治党,必须把纪律挺在法律前面,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。中央纪委贯彻落实中央要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,并在组织上、制度上进行创新。

  改进纪律审查工作,坚决维护纪律严肃性

  “杨卫泽隐瞒不报个人有关事项”,“栗智严重违反纪律,档案造假”……案件通报中,针对违纪行为的表述越来越多。

  纪律检查机关主要职责是监督执纪问责,党内审查首先从纪律开始,用纪律为尺衡量党员干部的行为,促使党员干部守住纪律“底线”。

  中央纪委突出执纪特点,重点审查违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的行为,维护纪律的严肃性。

  广东省委原常委、广州市委原书记万庆良十八大之后还经常出入高档会所,在被调查前几天还到会所大吃大喝。有的干部不如实报告个人有关事项;有的擅自离开工作地区,隐瞒个人因私出国(境)情况;有的一听到组织在调查自己,就转移藏匿赃款赃物,与他人订立攻守同盟。纪律审查就是要把这些问题作为重点,把纪律挺在前面,让纪律真正立起来、严起来、执行到位。

  中央纪委转变工作方式,在确保质量的前提下,快查快办,发现违纪问题、查清主要违纪事实后及时处理,涉及违纪的抓紧按程序给予纪律处分,涉嫌违法犯罪的及时移送司法机关。

  创新监督执纪方式,抓早抓小、动辄则咎

  “如果不是组织上大声喝醒,我可能会在错误的道路上越走越远”,今年8月,广西壮族自治区质监局原党组书记、局长邓于仁在违规接受礼品被给予党内严重警告处分后说道。

  中央纪委在开展监督执纪问责中,探索创新方式方法,做到纪在法前,纪严于法,发挥惩前毖后、治病救人的作用。

  十八大后,中央纪委对反映中管干部问题线索进行了多轮“大起底”,将线索处置标准调整规范为“拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结”新五类。

  巡视把发现违纪问题作为重点。紧扣“六大纪律”,着力发现违反党章党规党纪的行为。把管党治党不严,存在违反政治纪律、政治规矩现象等问题,作为重点问题予以反馈。

  注重抓早抓小。对尚未违纪但有苗头性、倾向性问题的党员干部及时提醒,对有违纪行为尚未违法的党员干部及时处理,小错提醒,动辄则咎。2013-2014年,各级纪检机关共函询3.5万人次,谈话7.4万人次,给予警告、严重警告等党纪轻处分21.9万人。

  加强党内法规制度建设,扎紧制度篱笆

  今年8月3日,中共中央印发《中国共产党巡视工作条例》。

  在党内法规制度建设中,突出党纪特点,以党章为遵循,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,把党章党规的纪律要求丰富、完善、具体化。

  正在研究修订《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持把十八大以来党中央提出的纪律方面的要求细化、具体化,体现到修订后的准则和条例之中。比如,考虑把享乐、奢靡等“四风”问题纳入党纪处分范围;针对一些党员干部在政治纪律和政治规矩、组织纪律上思想麻木、意识淡漠问题,作出相关纪律规定;同时着力解决纪法不分的问题,去除与法律重复的内容,使准则和条例成为管党治党、严肃纪律的尺子。

  把纪律和规矩挺在前面,既要靠外在约束,又要靠内在自觉。通过加强纪律教育,唤醒党员干部的党章党规意识,让其知纪律、明纪律、守纪律。(中央纪委监察部网站 吴晶 徐梦龙)


【 编辑:孙利娟 】