理论文章

深刻把握全面从严治党要求

发布时间:2015-06-23 15:53:59

  从“从严治党”到“全面从严治党”,绝不是简单的文字增加,而是深刻反映了我们党管党治党理念、方针、方法的与时俱进。“全面”就是管党治党要全方位、全覆盖、无盲区、无例外,不能“攻其一点,不及其余”。纪检监察机关必须充分认识“全面”的要求,把全面从严治党要求贯穿于监督执纪问责全过程。要用纪律管住大多数,每一名党员、每一个党组织都在其中、不能例外,实现从管少数到管全面的转变。

  纪检监察机关是管党治党的重要力量,推进全面从严治党,要正确把握好三种关系,把纪律和规矩挺在前面,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。

  把握好“树木”与“森林”的关系,落实“全面”的要求。从“从严治党”到“全面从严治党”,绝不是简单的文字增加,而是深刻反映了我们党在管党治党理念、方针、方法的与时俱进。“全面”就是管党治党要全方位、全覆盖、无盲区、无例外,不能“攻其一点,不及其余”。纪检监察机关作为执纪监督的专门机构,必须充分认识“全面”的要求,不断增强使命意识和担当意识,切实把全面从严治党要求贯穿于监督执纪问责全过程。要用纪律管住大多数,每一名党员、每一个党组织都在其中、不能例外,实现从管少数到管全面的转变。要坚持全面执纪,围绕党的政治纪律、组织纪律、财经纪律等党内各项纪律和规矩的执行,盯住党员干部的各类违纪违规行为,切实防止和纠正只重视查处党员干部贪污贿赂等经济问题的偏颇做法。要全面落实管党治党责任,进一步强化各级党委的主体责任,落实好一把手“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”要求,形成齐抓共管的工作格局。各级纪委作为管党治党的重要力量,要正确把握好党风廉政建设“树木”和“森林”的关系,不能只见“树木”、不见“森林”,把全面从严治党混同于处理少数有严重问题的干部。发现违纪就要及时处理,该处分的予以处分,该降级的予以降级,这应成为纪律检查工作的重头,而立案审查、移交司法则应是少数。

  把握好“党纪”与“国法”的关系,落实“从严”的要求。党纪是对党组织和党员立的规矩,国法是全体公民的行为底线。党纪要严于国法。这是党的先锋队性质和先进性、纯洁性要求决定的。党员干部仅仅做到不违法远远不够,还要严格遵守党纪,有的行为,群众可以做,但党员绝对不能做。党纪还要先于国法。纪委不是党内的公检法,纪检工作也不是抓小偷,不能不知不觉退到法律的底线上。各级纪委要回归本职、回归“原教旨”,坚持“纪”在“法”前,依“纪”进行监督执纪问责。要加强对党员干部的纪律意识教育,引导党员干部知纪明纪、敬纪守纪,促使党员干部尤其是领导干部认清党纪严于国法的道理,处处心存敬畏和戒惧,时刻将纪律和规矩挺在前头、立在心头。要用好纪律这把尺子,加强对党员干部的日常监督,抓早抓小、动辄则咎,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理,防止党员干部由小错酿成大错,由违纪演变成犯罪。要改进纪律审查方式,坚持快查快结,集中精力查清主要违纪事实,涉嫌违法的及时移送司法机关处理,将重点从“查违法”向“盯违纪”转变。

  把握好“正人”与“正己”的关系,落实“铁军”的要求。“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”纪检监察机关作为监督执纪的专责机关,要把纪律立起来严起来,首先自身要把纪律立起来严起来,做到“正人先正己”,锤炼一支忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”队伍。要严格落实纪检监察机关内部党风廉政建设主体责任,领导班子成员要坚持“一岗双责”,既要自身正、过得硬,充分发挥好表率带头作用,又要牢记“严是爱、松是害”的道理,做到敢抓敢管,不怕得罪人,自觉担负起管人管事的责任。要对纪检监察干部严格教育、严格管理、严格监督,引导纪检监察干部严守政治纪律和政治规矩,坚持党性至上,做政治坚定的明白人;严守组织纪律,遵守组织原则,做表里如一的规矩人;严守办案纪律,坚持依纪依法安全文明办案,做敢于担当的铁面人;严守保密纪律,决不允许跑风漏气、泄露案情,做守口如瓶的老实人;严守廉政纪律,始终保持思想上的清醒,做廉洁自律的干净人。要以零容忍的态度,坚决查处纪检监察干部违纪违法问题,治“病树”、拔“烂树”,“清理门户”、纯洁队伍,坚决防止“灯下黑”,以铁的纪律打造过硬的纪检监察干部队伍,切实当好全面从严治党的“排头兵”。


【 编辑:孙利娟 】