理论文章

让纪律规矩无处不在

发布时间:2015-06-23 15:53:19

  纪律是维护党的纯洁性和先进性的重要保证,是管党治党的尺子,是不可逾越的底线。王岐山同志最近指出,落实全面从严治党要把纪律挺在前面,做到“纪”在“法”前,用纪律管住大多数。在党风廉政建设和反腐败工作中,必须高度重视纪律制度建设,依纪依规,持之以恒“治病树”、“拔烂树”、“正歪树”、“护森林”,真正把纪律和规矩挺在从严治党的前沿。

  把纪律和规矩挺在前面必须重拳出击,除恶务尽“拔烂树”。一群害虫会致死一棵树木、殃及一片森林,一片森林不健康则可能给整个绿色生态带来毁灭性的破坏。党的肌体就像一片绿色的森林,如果对“烂树”“病树”熟视无睹,任凭其病害传染蔓延,最终必将给党和人民的事业造成致命伤害。对腐败分子,只有坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到有贪必肃、有腐必惩,才能既对那些正在走向腐败的极少数人形成高压威慑态势,使其迷途知返,悬崖勒马;又能遏制心存侥幸者的腐败动机,使其不敢越“雷池”半步,“常在河边走,不敢去湿鞋”。

  把纪律和规矩挺在前面必须抓早抓小,综合施策“治病树”。病树受到虫蛀或真菌侵蚀,靠其自身难以康复,极易交叉感染,导致连株式得病,如不及时治疗,去害虫、输养分、施药物,就会使“病情”越来越重,最终枝枯叶落,殃及周围。对于党员领导干部的违纪问题,即使情节轻微,或者是曾经习以为常的“小事”“小节”,都应及时“拔罐排毒”、“刮痧驱寒”。实践中,可针对关键岗位人员探索开展廉情预警,及时开展廉政谈话。综合运用信访函询、诫勉谈话、问责约谈,消除“病灶”,把“虫害”消灭在萌芽状态,防止领导干部小错酿成大祸,“苍蝇”变成“老虎”。只有把纪律管到位、挺在前,才能不断减少腐败存量,遏制腐败增量,“病树”才会减少,“良木”自然增多。

  把纪律和规矩挺在前面必须固本强基,精心培育“正歪树”。园林工人都知道,一些树木由于根基松动,或者受外部环境影响,会导致主杆倾斜,旁枝横出,必须及时培土强基、扶正修枝,这样才能使其既峥嵘向上充满生机,又不影响和干扰其他树木生长。对部分党员干部中存在的理想信念缺失、宗旨意识淡化、纪律观念弱化等现象,如不及时“补钙提神”、约束规范,则必然成为“糊涂官”、“太平官”和“问题官”。为此,要坚持内外兼修,针对“歪树”根源,一方面及时谈话提醒,督促他们不断扫除思想灰尘、洁净心灵,不断唤醒党章党规意识,做到以纪律人,以纪塑人,使得他们明辨是非,慎微慎行。另一方面,针对权力运行中存在的风险,进一步健全纪律制度,把纪律防线设置到党员干部履职用权的前沿,促使党员干部远离“红线”和禁区,防止行为失范。

  把纪律和规矩挺在前面必须涵养生态,着眼全局“护森林”。森林的繁盛,依赖于树木的葳蕤,既需要浇水施肥,又需要喷药杀虫,培育良好的生态环境。落实全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态,必须转变观念,把握大局,既盯“树木”,更见“森林”,在切实加强纪律审查的同时,通过开展勤廉典型教育和案例警示教育,不断加强广大党员干部理想信念和党规党纪锤炼;通过立规矩、严纪律,织密制度笼子,加强对广大党员干部的日常监督管理,让党员干部切实增强全面从严治党、守纪律讲规矩的政治自觉,真正明白纪律和规矩既是“紧箍咒”,更是“护身符”。纪检监察机关作为监督执纪的关键力量,要以高度的政治责任感切实当好“啄木鸟”和“护林员”,树立正确的政绩观,克服惯性,与时俱进,切实担负起从严治党的重要责任。


【 编辑:孙利娟 】